logo

Обратившись к нам, каждый сможет найти ответы на свои вопросы

Просто оставте заявку с вопросом и мы обязательно свяжемся с вами

Загадочные Яндекс Острова — что же это такое?

Острова — нововведение Яндекса, призванное изменить структуру поисковой выдачи. Главное стремление — сделать ее более удобной, ведь сегодня поисковиком № 1 в РФ пользуется почти 60% россиян, 23% украинцев и 38% белорусов.

Мы, как профессионалы, в чью сферу деятельности, входит создание и продвижение сайтов, решили внимательнее присмотреться к нововведению.

Итак, «Острова» (новый поисковой интерфейс) задуманы для удобства и для борьбы с большим количеством спама в поисковой выдаче. Постраничная структура уходит в прошлое. Вместо нее — интерактивные информационные блоки, или, как, видимо, подразумевается, «информационные острова».

Строго говоря, часть «островов» действует уже давно — погода, пробки, карты, телепрограмма на главной странице Яндекса. Преобразования затронут, прежде всего, непосредственно саму выдачу.

яндекс острова Тиреос

Преимущества

С введением новой системы Яндекс стремится предоставить пользователю максимум информации непосредственно в поисковой выдаче. Теперь там будет расписание кинотеатров, расписание рейсов, формы для бронирования билетов и т. п. Если вас интересует только информация, то вы даже можете не переходить на сайт. За биографическими данными о каком-нибудь известном человеке тоже не нужно будет заходить на сайт. Основное преимущество — экономия времени. Плюс — новый стильный дизайн, а ведь «красивая упаковка» всегда имеет значение.

Подражание Google — хорошо это или плохо?

Не трудно догадаться, что все это во многом «подсмотрено» у Google. Система разбивки данных по категориям действует там еще с 2011 года — выводятся блоки погоды и расписаний киносеансов, биография исторических личностей выносится отдельно справа от поисковой выдачи.

Поклонники Яндекса считают, что, стремясь во всем походить на Google, поисковик постепенно совершенно утрачивает свою самобытность. Отсюда неприятие «Островов», даже несмотря на их удобство.

Как бы то ни было, а новая система — это, несомненно, шаг вперед. А о результатах ее работы можно будет объективно говорить только спустя несколько месяцев после повсеместного внедрения.